Многие компании сейчас испытывают трудности с обслуживанием импортного оборудования и ПО, но это не повод отказываться от программ цифрового развития. О главных задачах цифровизации и способах их решения рассказывает Андрей Николаевич Походня, директор направления «Цифровая промышленность»
ПАО «Ростелеком».
Сегодня ни на одном российском предприятии нет автоматизации на 100%, доля ручного труда составляет от 30 до 80%. При этом процесс внедрения технологий нередко идет хаотично: например, посетив профильную выставку, владелец компании принимает решение о покупке оборудования. На предприятии появляется отдельный автоматизированный участок. После нескольких стихийных закупок образуется большой «зоопарк» средств автоматизации разных вендоров.
Экономический эффект от автоматизации отдельных операций трудно подсчитать, поскольку он может упираться в бутылочное горлышко на следующем этапе производственно-логистической цепочки. Чтобы добиться предсказуемых результатов, нужны комплексные решения.
Цифровизация предприятия возможна после того, как операции на технологической линии или в цехе уже автоматизированы. Становится возможен сбор и аналитика данных, создание проекта и его результативное внедрение.
- Свести к минимуму риски эксплуатации импортного оборудования.
- Выстроить комплексное цифровое решение на базе российского оборудования и ПО.
На многих предприятиях в отделах автоматизации работают специалисты, которые знакомы только с оборудованием одного производителя из числа лидеров индустрии. Им сложно быстро переучиться и изменить подход к решению задач.
Вот пример: на технологическом узле установлен микроконтроллер Siemens, который открывает клапан, когда температура поднимается. Специалист ставит вопрос об импортозамещении устройства, но, если посмотреть шире, дело не в контроллере, а в задаче, которую он выполняет. Вычислительные мощности контроллера технически избыточны, а его цена несоразмерна задаче. Автоматизировать работу клапана можно дешевле и проще — нужен грамотный инженер-проектировщик, способный мыслить за пределами регламентов производителей готовых решений.
При правильном подходе к проекту автоматизации вопросы импортозамещения не сводятся к поиску аналогов устройств, а предполагают разработку комплексных альтернативных решений.
У Ростелекома есть технологические партнеры, которые производят оборудование для реализации наших проектов. Например, на базе Московского завода тепловой автоматики выпускается линейка свободно программируемых контроллеров.
Они решают полный спектр задач по автоматизации инженерных систем производственных предприятий: отопления, водоснабжения, водоотведения, подачи сжатого воздуха, регулирования пара и так далее. Неотъемлемая часть таких комплексов — программное обеспечение. Сейчас мы заканчиваем разработку собственного SCADA-решения.
SCADA-система собирает информацию с пунктов контроля удаленных объектов и отображает ее в едином диспетчерском центре.
Таким образом, и «железо», и программное обеспечение, которое использует Ростелеком, полностью автономны и не зависят от иностранных производителей и держателей лицензий.
Для решения комплексных задач мы разрабатываем платформенные решения. Эта работа начинается со сбора данных от существующих систем на предприятии — ERP, CRM, приложений для логистики, технического регламента ремонта и других. Потом разрабатываются модели — описания определенных процессов — например, подачи пара или обработки металла.
Итоги вычислений по моделированию сравниваются с фактическими показателями с производственных линий. Если данные коррелируют между собой, значит, модель успешна.
На основе моделей создаются приложения. Например, в приложении для главного энергетика завода будут все параметры, связанные с потреблением электроэнергии. Будет также аналитика, расчеты, визуализация — все инструменты для того, чтобы правильно сформировать стратегию предприятия в сфере энергопотребления.
Цифровизация инженерных систем предприятия может обеспечить значительную оптимизацию расходов и улучшить его финансовые показатели.
Наиболее заметный эффект дает базовая автоматизация энергоснабжения, если до этого оборудование регулировали вручную, дважды в год по сезонному графику. Контроллеры управляют температурными параметрами сети в режиме реального времени и обеспечивают внушительную экономию.
Проект повышения энергоэффективности начинается со сбора информации по входным и выходным параметрам тепла, газа и пара — всего, что подается на технологическую линию. На основании собранных данных мы разрабатываем план модернизации с измеримым уровнем эффективности.
Для автоматизации системы водоснабжения может понадобиться гидравлический расчет, на базе которого будет подобран оптимальный уровень производительности насосных групп. Нейросеть, способная анализировать профиль потребления воды, решает вопрос отслеживания утечек, распознавания аварий и несанкционированного отбора.
Экономия воды и электроэнергии тесно связаны между собой. Стоимость воды зависит от цены киловатт, затраченных на ее подачу и очистки по нормам СанПиНа. Поэтому оптимизация работы электродвигателей и насосов напрямую влияет на стоимость тарифа на воду.
Внедрение системы предиктивной аналитики позволяет снизить аварийность и эксплуатационные расходы. Автоматизированной системе энергоснабжения нужно меньше персонала, и занят он будет в основном регламентным обслуживанием, а не аварийным ремонтом.