На примере клиента Ростелекома разбираемся, как ИТ-системы по охране труда следят за работой подрядчиков, помогают снизить травматизм и закончить строительный проект точно в срок.
Ведущая инжиниринговая компания из атомной отрасли строила очередную станцию, это огромный объем и площадь работ, несколько тысяч строителей. Из-за таких масштабов управленцам было сложно удаленно контролировать работу. Например, их нередко обманывали недобросовестные подрядчики: могли выпустить на стройку меньше людей, чем нужно. Отследить реальное их число было невозможно, поэтому приходилось платить за то, что прописано в договоре.
На некоторые площадки могли попасть сотрудники, которых там быть не должно, например в зону разгрузочных работ. Из-за этого росла статистика травм и хищений. Другая проблема была связана с поставками некачественных стройматериалов. В один день на стройку приезжали десятки машин с арматурой от разных компаний. И только после разгрузки могло выясниться, что часть груза — с дефектами или не соответствует требованиям. Понять, кто именно привез брак, уже было нельзя, приходилось заказывать новую арматуру за свой счет.
В результате сроки строительства, которое шло несколько лет, постоянно затягивались — не хватало людей и материалов. Росла и его стоимость, ведь компании приходилось закупать стройматериалы вместо бракованных и привлекать дополнительные бригады.
Для контроля за стройкой выбрали модульную систему позиционирования, а также интеллектуальное видеонаблюдение. ИТ-решение позволяет следить за перемещениями людей и техники, фиксировать рабочее время и перерывы на обед. Система оповещает о том, что сотрудники находятся в неположенном месте. На стройплощадке были открытые и закрытые территории, поэтому Ростелекому нужно было реализовать систему гибридного позиционирования.
Глобальное позиционирование. Все сотрудники получили персональные теги, их закрепили и на транспорте — строительных кранах, грузовиках, экскаваторах. С помощью таких тегов можно определить местонахождение на открытой территории с точностью до трех метров. Кроме того, были установлены дополнительные видеокамеры: они фиксировали госномера всей въезжающей и выезжающей техники. Благодаря этому стало понятно, какая машина когда приехала, где разгрузилась и какой подрядной организации принадлежит.
Зональное позиционирование. В закрытых помещениях такая точность не нужна, там достаточно фиксировать количество сотрудников внутри цеха, их приходы и уходы, перерывы в работе. Для этого в каждом закрытом помещении установили специальные точки доступа, которые фиксируют находящиеся рядом теги. Также в теги были загружены координаты различных зон. Если тег пересекал виртуальную «границу» зоны, информация мгновенно передавалась в систему. Стало видно, сколько сотрудников в цехе и сколько времени они там проводят.
Нотификация персонала. Стройплощадку разделили на зоны с разными правами доступа и задали их точные координаты — например, только для производственного персонала, открытая для всех или с ограниченным для всех доступом. Если сотрудник попадал туда, где ему быть запрещено, система сразу получала уведомление, определяла нарушителя.