На примерах клиентов Ростелекома разбираемся, как работает аутсорсинг в сфере охраны труда и промышленной безопасности и почему защита жизни и здоровья сотрудников — это еще и очень выгодно.
На горных выработках задействуется большое количество БелАЗов и другой крупногабаритной техники. Все эти машины должны как-то избегать столкновений друг с другом и наездов на людей, а обеспечить это непросто. Компания — клиент Ростелекома столкнулась со множеством проблем, связанных с безопасностью.
У операторов техники, как правило, затруднен обзор, они могут не увидеть человека или транспорт, из-за шума на площадке не слышат предупредительные сигналы.
Не все следят за соблюдением правил безопасности в опасных производственных зонах: могут вести себя халатно, не надевать каски, страховочные пояса и другие средства индивидуальной защиты.
Результат — высокий травматизм, частые аварии и наезды. А значит, серьезный ущерб для здоровья людей, простои, срыв производственного процесса. Увеличиваются расходы на больничные отпуска и ремонт техники, растут другие административные издержки.
Вторая группа проблем касается внутренних процессов компании. Чтобы следить за происходящим и предупреждать внештатные ситуации, у компании есть целый департамент диспетчеров. Они наблюдают за данными с видеокамер в режиме онлайн, но такой «ручной» подход нельзя назвать оптимальным:
занято слишком много сотрудников, это раздувает штат и зарплатный фонд;
из-за банальной невнимательности департамент не всегда обеспечивает нужный уровень безопасности.
«Антинаезд» на выработке. Комплекс состоит из нескольких технических устройств. Во-первых, это персональные теги, встроенные в фонари, каски или спецодежду сотрудников — они определяют местоположение человека относительно техники и подают сигналы тревоги в случае опасной близости. Во-вторых, это различные антенны и блоки контроля, монтируемые на саму технику. Они обнаруживают персональные теги, вычисляют расстояние до них и передают данные на дисплей оператора, установленный непосредственно в кабине. Кроме того, для случаев, когда сотрудники не реагируют на предупредительные сигналы, был предусмотрен сценарий принудительной остановки техники, на данном предприятии он срабатывал при сближении менее чем на 10 метров.
Видеоаналитика. Теперь за данными с камер следят не диспетчеры, а алгоритмы. Если, например, сотрудник заходит в опасную зону без необходимых СИЗ, то система получит мгновенное уведомление о нарушении правил безопасности.
Цифровой контроль ношения СИЗ. Решением проблемы стали «умные каски» (0+). Специальный алгоритм анализирует показатели акселерометра и определяет, надета ли каска на голову. Кроме того, на другие средства индивидуальной защиты были закреплены специальные маячки, которые подавали сигналы в случае их удаления от «привязанной» к ним каски.